经济管理学养老服务调研组开展文化传承与养老服务调研

发布者:经济管理学院发布时间:2024-06-12浏览次数:10

近期,经济管理学院养老服务调研组大学生深入北齐巷社区,与新华艺术团的老年文艺爱好者进行中国传统文化交流,并开展养老服务的实践调研。

老人们向学生们讲述了屈原的故事及湖州的端午节习俗,演奏了传统的民乐曲目《赛龙夺锦》《龙舟竞渡》等,以音乐的形式传达端午节的喜庆和热烈,同学们则为老人们表演了现代舞蹈和歌曲,展示了年轻一代对艺术的热爱和追求。

文化交流碰撞之后便是访谈调研环节,老人们感叹近年来社区环境的改善、医疗服务的改进、交通设施的提升,以及当今社会对老年人的关爱和重视,分享幸福生活中的点点滴滴,表达自己当前的实际需求和对美好老年生活的畅想。同学们认真倾听,仔细记录下每一条宝贵的意见建议,并协助老人们完成调查问卷。

端午韵,颐养情。此次活动不仅加强了代际间的理解和沟通,促进了文化的传承与发展,还为养老服务领域的改进和创新提供了更加详实的资料,进一步强化了当代大学生的社会责任感与爱心,展现了社会对老年人群体的人文关怀和责任担当。

参与调研与撰文学生:

彭靖琰,经济管理学院跨境电商学生;

林旭静,经济管理学院跨境电商学生;

邵翊航,经济管理学院跨境电商学生;

游慧如,经济管理学院跨境电商学生。

指导教师:

卢艳强,经济管理学院跨境电商教师。

祁礼为,经济管理学院旅游管理与服务教育教师。

这次调研活动受到,浙江省哲学社会科学重点项目(2023)“资产建设视域下新就业形态劳动者社会保障制度创新研究”课题(项目批准号:24NDJC03Z),江西省社科基金“十四五”(2023年)地区项目“赣州市加强普惠性养老托育服务解决“一老一小”问题的有效举措”(项目批准号:23ZXDQ29)等课题资助