湖州学院受聘为全国跨境电子商务产教 融合共同体理事单位

发布者:经济管理学院发布时间:2024-06-25浏览次数:28

2024年6月20日,在教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会(以下简称电商教指委)、中国市场学会、中国对外贸易经济合作企业协会、大湾区产教联盟指导下,2024年全国跨境电子商务本科专业高质量发展论坛暨全国跨境电子商务产教融合共同体成立大会在东莞举行。湖州学院经济管理学院(绿色金融学院)跨境电子商务专业负责人李逸平教授受邀参加本次会议。

商务部原党组成员、副部长蒋耀平,教育部电商教指委主任刘军教授,电商教指委副主任陈进教授、贺盛瑜教授、李琪教授、彭丽芳教授,以及电商教指委部分委员,东莞市政府副秘书长冯彬,市教育局副局长徐泽文与来自全国各地的105所开设跨境电子商务或相关专业的本科院校、31所职业院校、28家跨境电商与上下游企业、6个行业协会代表、媒体代表及共同体牵头单位敦煌网集团、暨南大学、广东科技学院、广州华南商贸职业学院相关负责人等共计350余人现场参会,近20万人通过线上直播和图片直播观看。

大会开幕式上,广东科技学院党委书记吴念香商务部原副部长、党组成员蒋耀平教育部电商教指委主任、北方工业大学党委书记刘军,暨南大学党委常委、副校长翁健教授相继致辞。

随后大会举行共同体成立仪式,专委会专家、执行理事长、特聘专家的聘任仪式,发布了共同体的重点建设计划和倡议书,举行了理事长单位、副理事长单位、秘书长单位、理事单位、成员单位的授牌仪式,以及跨境电商产业学院签约仪式。湖州学院受聘为全国跨境电子商务产教融合共同体理事单位,湖州学院经济管理学院(绿色金融学院)跨境电子商务专业负责人李逸平教授受聘为全国电子商务数字教育发展联盟跨境电商工作委员会委员。

下午,分东、南、西、北、中五个片区的高校、企业代表分别从不同角度和层面对于跨境电商产教融合的实践与发展进行研讨。湖州学院作为东部校区代表参与了分享和讨论。

随着国家部委的大力推进,跨境电子商务行业呈现出蓬勃发展的态势,湖州学院跨境电子商务专业将在今后依托全国跨境电子商务产教融合共同体,进一步推进产教融合、科教融汇,促进跨境电商专业和湖州地方经济产业繁荣发展,为建设湖州学院高水平应用型大学谱写新的篇章。