关于开展求真学院2019-2020学年第2学期 期中教学检查工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-07-25浏览次数:91

各分院、部:

本学期受疫情影响,学院自2月17日以来积极开展线上教学工作,为全面了解线上教学工作开展情况,加强教学管理,及时发现和解决线上教学中存在的问题,根据本学期教学工作安排,学院将于近期组织开展期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)教学管理常规检查(4月15日—4月29日)

教学管理常规检查以各分院部自查为主。

检查内容包括:(1)教学规章制度执行情况;(2)教学运行;(3)学籍管理;(4)实践教学;(5)实验教学;(6)系(教研室)活动;(7)课程思政(8)教师、学生对教学工作的意见和建议等。

重点检查内容包括:

1.分院、部基层教学组织建设情况,教研活动开展情况。

2.课堂教学材料:教学大纲、教案、授课计划、点名册、教材。

3.试卷:试卷命题、批改、装订、保存等情况。

4.实践教学:毕业论文、课外学分、学年论文、专业见习等实践教学工作开展情况。

5.实验教学:教学大纲、实验报告等。

6.毕业生审核情况:2016级本科、2018级专升本毕业审核情况。

7.课程思政:在教学大纲、授课计划、教案上融入课程思政内容,发挥课程育人作用。

8.线上教学执行情况和学生的学习效果

9.线上教学存在的问题

(二)课堂教学质量检查

课堂教学质量检查的范围是本学期开设的全部课程,通过领导、督导、教师在线听课,了解课堂教学秩序、教学常规、教材使用、作业布置与批改、课堂教学效果等情况。加强任课教师与任教班级学生的联系沟通,及时反馈和解决教学中存在问题。

二、检查方式及要求

本次期中教学检查采取各分院部自查为主、学院委派院督导抽查为辅的方式进行。

1.各分院部应及时制订本学期期中教学检查工作计划(方案),成立工作领导小组,组织分院部领导、分院部督导、专业负责人深入教学一线,对上述检查内容逐项检查,并有侧重地对教学工作薄弱环节进行专项检查。

2.各分院部通过召开线上教师和学生座谈会、组织线上听课、线上作业抽查等方式全面自查,检查院部教风、学风情况,检查课堂教学规范和教学效果,并对本次期中教学检查的内容进行认真总结分析,对教学和管理中存在的问题提出改进意见和措施。

3.各分院部组织老师开展教学情况自查,并上交本学期增加课程思政内容后的授课计划(含教学进度表),收齐后以分院部为单位将电子稿上报教务部。

4.学院督导将对分院教师开展随机在线听课,并对分院期末考试试卷进行抽查,检查教师教学规范情况。

三、材料递交

各分院部通过自查,形成总结,认真填写“湖州师范学院求真学院期中教学检查院部自查总结表”(格式见附件),纸质稿于5月6日前交至教务部313办公室,电子稿同时发送dx@zjhu.edu.cn。

附件:湖州师范学院求真学院期中教学检查院部自查总结表(电子稿可从下载专区-教务管理栏目内下载)

求真学院教务部

2020年4月10日