点赞!经管学子助力校园防疫志愿服务工作

发布者:经济管理学院发布时间:2022-03-19浏览次数:682

当前,我省疫情防控形势严峻复杂,自3月8日起,我市陆续出现新增本土病例。为严防新冠肺炎疫情输入校园,把好校园防疫之门,守住校园疫情防线,保障广大师生生命安全和身体健康,有力阻击疫情进一步扩散传播,在校院党委的坚强领导下,在校团委的指导和帮助下,经管学院青年志愿者服务中心迅速行动起来,广泛动员、积极招募、精心组织师生志愿者尤其是广大团员青年、学生党员、入党积极分子、团学组织学生干部等骨干力量,迅速投入到防疫志愿服务活动中去。

据悉,此次志愿服务从每天上午8点开始,傍晚18点结束,分四个时间段安排志愿者交替接班。志愿服务主要有两项内容:一是协助中西校区门口保安查看进校码,做好进出校核查工作,二是对校园不规范行为进行文明劝导。

由于中西校区路口设有外卖架,周边商铺林立,人员进出流动量大,审核排查进校码工作量因而也较大。负责扫码点疏导的志愿者需要不时提醒同学们一人一码,间隔入校。而站在路口进行文明劝导的志愿者们也需长时间站立,集中注意力观察来往行人车辆,需要不时上前劝导。

“现在疫情形势严峻,能亲身参与防疫志愿服务活动,才真正体会到它的意义和价值所在,才真正体会到志愿者的无私奉献和默默付出,才能真正理解和遵守学校关于疫情防控的相关政策与规定。”防疫志愿者方如紫超说道。

我院青年志愿者服务中心自2018年9月成立以来,以“立足湖院、服务社会、锻炼自我”为宗旨,始终践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以“哪里需要我们,我们就去哪里”为口号,与市公安局交警支队飞英中队、湖州老年大学、毗山养老院,凤凰一村、市陌二社区等建立了长期稳定的联系,上学期累计服务次数17555次,累计服务时长34587.9小时,受到了校内外一致好评。

下一步,我院青年志愿者服务中心将主动走出去,从现实需求出发,密切与地方对接,不断丰富和创新志愿服务内容与方式,增强志愿服务实效,扩大志愿服务辐射面和影响力,打造具有经管特色的志愿服务活动品牌,不断提高我院的知名度和美誉度,为培养高素质应用型人才不懈奋斗。

(通讯员:葛玮)