“请党放心,抗疫有我” ——经管学院学生党员积极参与抗疫故事(一)

发布者:经济管理学院发布时间:2022-03-20浏览次数:1143

2022年3月18日,学校党委下发了《让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬 ——致全校各级党组织和全体党员的倡议书》,经管学院党委认真学习,迅速行动,要求师生党员立即行动起来,以高度的政治责任感,在疫情防控大战中亮身份、当先锋、作表率,用实际行动诠释“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”的风采,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

当前,国内疫情呈现点多、面广、频发的态势,嘉兴平湖已连续发现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。“当看到自己所在社区的微信公众号上发布招募令在招募防疫志愿者时,我就毫不犹豫第一时间联系了负责人”,我院浙江平湖籍学生、学生第一党支部党员、经济与金融专业20182136班学生潘晓娟说道。

(图为:为居民测量体温,右一为潘晓娟)

潘晓娟随即被安排到离自己居住地就近的点位,每天参与疫情防控志愿服务的时间不固定,从一开始的下午一点,到现在的凌晨三点,一般持续六七个小时。志愿服务内容也比较宽泛,“可以说缺哪里补哪里,引导居民按秩序排队,提醒居民提前打开健康码,协助操作孩子老人的预约码,在社区敲锣、依次扫楼敲门提醒居民下楼进行核酸检测等”。

在参加防疫志愿服务过程中,潘晓娟遇到的问题主要是天气问题,“天气好的时候,居民都会主动到指定地点有序排队做核酸,但是当遇到下雨天,天气寒冷或时间尚早的时候,很多居民就会存在拖延或者抱有侥幸心理,这个时候就需要志愿者扫楼敲门,挨家挨户询问今日核酸是否已做,对未做的耐心劝说,并督促其赶紧去做,“还好,居民们都很配合我们的工作”。

(图为:在防护服上的签名)

这几天里,潘晓娟目睹了太多感人肺腑的瞬间:六七十岁的老党员不忘初心,奋战在防疫前线,“白衣天使”连轴转为居民做核酸,青年志愿者主动请缨........“大家都在竭尽全力抗击疫情,展现着别样的志愿红”。

(图为:与防疫志愿者合影,左二为潘晓娟)

“突如其来的疫情,让平湖这座城市被迫按下了暂停键。在疫情面前,没有人是一座孤岛,没有人是局外人。现今这场疫情已经来到了‘家门口’,身为党员,又有什么理由不冲上去呢?”当问及为什么要参加防疫志愿服务时,潘晓娟说道。“身为毕业生党员,在这次防疫志愿服务过程中,我明白了什么是初心使命,什么是责任担当;也明白了没有生而英勇,只有选择无畏。请党放心,抗疫有我!”

(图为:潘晓娟与参与疫情防控的党员志愿者合影)

据悉,在校期间,潘晓娟担任宿舍楼层长和班级党建联系人,曾获校级二等奖学金和优秀学生,课余时间积极参加省、市、校组织的各项活动。疫情发生以来,积极参与疫情联防联控和社区乡村文明建设等活动,志愿者时长累计达到72次166.3小时,现与中国建设银行嘉兴分行签订三方就业协议。因各方面表现突出,潘晓娟被评为省级优秀毕业生、校级优秀毕业生。

下一步,面对复杂严峻的疫情形势,我院学生党支部将认真学习贯彻落实校、院党委决策部署,充分发挥支部战斗堡垒作用,积极发挥党员先锋模范作用,带头遵守防控要求,积极宣传防控举措,带头参与志愿服务,努力当好疫情防控“宣传员”“保障员”“战斗员”,影响带动周围同学科学防疫、共同守护学校公共秩序,为把好校园防疫之门,守住校园疫情防线,保障师生健康冲锋在前,贡献青春力量。

(通讯员:葛玮)