探淳安全域旅游中心,研乡村振兴模范姜家 ——我院寒假社会实践团走进淳安县姜家镇

发布者:经济管理学院发布时间:2022-03-22浏览次数:264

近年来,全省各地纷纷贯彻新发展理念,深入实施乡村振兴战略,浙江省淳安县姜家镇就是乡村振兴新模式的典型代表之一。深入研究“姜家镇乡村振兴建设特色模式”为其它地区乡村振兴提供指导和借鉴,2022年1月15日至2月10日我院“共产主义接班人”寒假社会实践小队成员余萍、王佳棋、何若曦在吴艳老师的指导下,前往浙江省淳安县姜家镇,以线上线下相结合的方式,该村乡村振兴建设做法进行实地调研提炼该村乡村振兴建设经验。

(图为:“共产主义接班人”寒假社会实践小队成员与指导老师吴艳合影)

在调研前,团队成员做了充足的准备。对调研的步骤内容重难点进行简单梳理,明确各成员的任务分工。与此同时,团队成员提前联系姜家村相关负责人就调研事宜进行前期沟通

在姜家村实地调研过程中,团队成员首先体悟红色教育,怀唐敦禄烈士故居,了解其立志报国的年少风华和舍身为国的英勇事迹;看龙川湾知青馆,感受知青们田园农耕、山林改造的生活痕迹;品翰红墨香馆,回望中华民族站起来、富起来、强起来的光辉历程。团队成员还参观由千岛湖山地探险公园、狮城乐园旅游综合体等项目组成的姜家特色小镇,为了让调研结果更加真实、客观,团队成员向游客及商家发放并回收调查问卷并对姜家村村干部进行深入访谈

据悉,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,姜家镇成功突围、重振旗鼓,走上了绿色发展之路。从上世纪的工业重镇到现如今的旅游风情小镇,从往昔的六千产业工人到现有的百万旅游人次,姜家挥别往日辉煌经历了转型之痛,重塑今日风采展现蝶变之美并朝着“打造全域旅游中心,争当乡村振兴模范生”的发展道路上大放异彩。

“共产主义接班人”寒假社会实践小队通过实地探访姜家镇从贫困村到实现乡村振兴的奋斗历程,剖析姜家镇乡村振兴建设特色新模式,探究其乡村振兴的特色发展路径,有利于推动当代大学生踊跃投身乡村振兴战略,为国家经济、社会、生态发展贡献青春力量同时为其他地区乡村振兴发展提供了“姜家”样本

今年,我院将以建团100周年和喜迎二十大为主题,开展形式多样、丰富多彩的寒暑期社会实践活动,教育引导学生将“个人梦”与“中国梦”紧密结合起来,敢想敢干,敢于追梦,在实践中出真知,长才干,增本领,以优异成绩向党的二十大献礼。

(通讯员:余萍、何若曦、葛玮