旅游管理与服务教育专业介绍

发布者:经济管理学院发布时间:2023-06-12浏览次数:10

旅游管理与服务教育(四年制本科)

1.培养目标:本专业按照教育部对专业办学、旅游产业发展对人才的要求,面向浙江省及周边地区,培养适应旅游行业发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握扎实的旅游企业运营管理、组织策划和教育服务领域的专业知识,综合素质较高,具有较强实践能力、创新精神,能在旅游相关企业从事运营管理、组织策划和教育服务等方面工作的应用型专门人才。学生毕业5年后,能够在旅游相关企事业单位从事中层管理工作或者中级专业技术工作。

2.专业特色:依托学校经济管理、人文设计、信息工程等多学科交叉优势,立足浙江省,辐射长三角,构建大景区旅游服务和研学旅游服务两大模块,商务沟通、运营管理、数据分析为三大侧翼能力全覆盖的全新课程体系。为了提高学生创新能力,充实基础课、优化选修课”为指导思想,夯实专业基础知识,突出专业核心能力,注重创新能力发掘,重视学生的个性化培养。为了提高学生实践能力,优化校企合作模式推进产学深度融合,设计了“基础实践教学、企业实践调研、能力综合提升”层层递进的实践课程体系。

3.主干课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、旅游学概论、旅游目的地管理、旅游接待业、旅游消费者行为、教育学、心理学、教育方法论等。

4.就业去向:旅游管理与服务教育专业是一个学科交叉的教育部特设专业。在学生的就业选择上,可以在旅游开发公司、旅行社、旅游景区、度假区、酒店、中小学实践教育基地、旅游行政管理部门、旅游策划机构、旅游文化传播公司、旅游媒体、旅游电商平台从事相关开发、运营、管理、品保、策划、行政、培训、教导等工作,可选择旅游休闲行业创业或普通高校攻读硕士研究生。