湖州学院“智慧供应链”微专业招生简章 (第一期)

发布者:经济管理学院发布时间:2023-06-20浏览次数:10

前言:21世纪的竞争不再是企业与企业的竞争,而是供应链之间的竞争。在这个飞速发展的时代,供应链管理的重要性不言而喻。微专业是指在大学本科专业目录之外,围绕某些新兴的职业领域,以职业能力和素养培养为导向,通过相对系统和迷你精干的课程学习与实践,开拓视野,快速提升职业核心能力,打通专业教育与职业需求的“最后一公里”,是对主学专业的开拓和拓宽,也是完成与其它学科交叉结合的途径之一。北京大学、电子科技大学等知名学府均在开设符合时代行业发展的特色微专业方面做出了积极探索。秉持着湖州学院奋力建设“全国知名、特色鲜明”高水平应用型大学的目标,经过长时间的认真谋划,细致打磨,围绕新兴SPD供应链行业的“智慧供应链”微专业应运而生。

一、培养目标与毕业要求

(一)微专业名称与合作单位

专业名称: 智慧供应链(微专业)

合作单位:安徽中技国医医疗科技有限公司

(二)培养目标

本微专业按照《湖州学院微专业管理办法(试行)》的相关要求,在“湖州学院-中技国医科技产学研合作框架协议”和“湖州学院-中技国医科技微专业建设协议”的基础上,依托中技国医科技丰富的实习与实训资源,培养德智体美劳全面发展“应用型+复合型+专门型”的人才;兼备管理、经济、信息系统等多领域知识,具备知识融合、能力集成、敢于跨界创新等综合能力。

学生在本微专业毕业后将习得对于当代智慧供应链运作的知识,能够快速适应和融入SPD供应链运作与管理岗位,包括且不限于供应链前端的开发、设计、市场,中端的项目开拓、实施、运营,后端的采购、仓储、管理、行政、运维等各类岗位,拥有极佳的就业前景,适于管理系、经济系以及其他相关院系专业学生进行交叉学科的学习。

(三)微专业特色

本微专业以学生就业为导向,实现课程学习、实习与就业一体化的培养模式。微专业根据智慧供应链的人才需求和岗位要求,设置相应的课程体系,注重培养学生的实践能力、动手能力和分析与解决问题的能力,重视学生的知识、能力、素质的全面协调发展,提升学生的知识运用能力、实践动手能力和管理创新能力,为企业和社会创造价值。

在各项目有人才需求的前提下,学生可在全国范围内进行就业地点选择。目前国医科技合作医院、医疗机构超200家,其中三甲医院占比83%,涵盖20多个省、直辖市,立足浙江,辐射苏沪皖至全国。

(四)班级设置及师资力量

第一届智慧供应链微专业将面向全校2021级(大二)全日制本科生进行招生,计划一个班级,计划招生人数20-25人,且将配备专门的班主任及企业专家导师。

本微专业集合了湖州学院经济管理学院、中技国医科技以及湖州市中心医院的顶尖师资力量,团队由邱洪全教授(供应链管理方向)、胡玉琴教授(医院管理)、孙挪副总经理(企业管理)等数十名教授、博士以及企业高管领衔,分别在不同交叉领域根据自身擅长为学生进行授课,强调理论与实践的结合。

二、学制、证书及奖学金

(一)学制和修业年限

标准学制为一年,在校修业年限为1年,在第三学年开设。

(二)最低毕业学分和结业证书

完成微专业课程15学分,微专业课程学习成绩单列成绩单,计入学生学业档案。达到微专业结业要求者,由学校发放微专业结业证书。未达到结业要求者,可根据《湖州学院本科生课程替代与学分认定管理办法(试行)》将修读合格的课程学分替换为专业任选课学分或课外学分。微专业不具有学士学位授予资格。微专业不影响原修读专业的课程学习及学分获取,也不影响原修读专业的毕业及学位授予。

(三)奖学金及相关机会

本微专业班级将由学校和企业通过课程学习、实习实践等共同对学生进行评价,排名班级前50%的同学将有机会获得企业提供的高至3000元奖学金,特别优秀者不设限,且有机会获得企业管培生的直通车offer以及更多外出学习、实践和进修机会。

三、课程设置

本微专业共设置6门课程,课程分为理论课程和实践课程,其中理论课程4门,实践课程2门,课程名称、学分、课时、开设学期及考核方式等如表1所示。

1 微专业课程设置表

4周

第六学期暑假

15