供应链管理专业介绍

发布者:经济管理学院发布时间:2024-06-19浏览次数:10

供应链管理(四年制本科)

1.培养目标:本专业以“数字化、智慧化、强应用、重创新”为核心理念,旨在培养德智体美劳全面发展,具有扎实的管理学、经济学、大数据学科基础知识,系统地掌握现代供应链管理理论、技术和方法,能够适应供应链管理数字化和智慧化发展的时代需求,具备较强的自主学习能力、理论应用能力和实践创新能力,能够在高端制造、国际贸易、现代服务等企事业单位从事供应链规划、设计、运营与管理相关工作的应用型、复合型、创新型供应链管理专门人才。学生毕业5年后,能够在相关企事业单位从事中层管理工作或中级专业技术工作。

2.专业特色:本专业依托湖州市、浙江省和长三角的产业优势,瞄准供应链领域的人才缺口,培养企事业和社会所需的供应链领域应用型人才,服务地方经济和社会发展。本专业的特色主要体现在以下三个方面:一是数据驱动智慧化的供应链课程培养体系,打造“大数据”课程链,构建全链路课程体系,实现数据驱动的智慧供应链。二是校企协同育人培养模式,聚焦湖州、浙江和长三角主体产业,以“智慧供应链”微专业建设为抓手,与阿里巴巴、京东、唯品会、久立特材、国医科技等行业头部企业建立紧密合作关系,企业参与培养方案修订、课程制定和课程教学,培养适应企业和社会需求的应用型人才,助力地方经济和社会发展。三是学科竞赛带动学生创新应用能力提升的人才培养模式,通过课程设计与学科竞赛融合,全面培养学生的专业素养与实践技能,推行创新能力和实践应用能力相结合的人才培养模式。

3.主干课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、运筹学、供应链管理、运营管理、采购与供应管理、数据挖掘与分析、仓储与配送管理、供应链金融、供应链网络规划与设计。

4.就业去向:本专业毕业生可以在高端制造、国际贸易、现代服务等企事业单位从事供应链规划、设计、运营与管理相关工作,也可以从事供应链领域的管理咨询和创业工作,还可以报考相关岗位的公务员或攻读国内外高校相关专业的硕士研究生。