经济管理学院成功举办“导师有约”系列讲座第七期

发布者:经济管理学院发布时间:2024-06-27浏览次数:10

为拓宽我院学生的学术视野与思维,培养科研意识与能力,625日晚,经济管理学院“导师有约”第七期活动在2-201室举行。本期活动由我院廖茂原教授为同学们带来“科研领航,师者传灯”的专题讲座。

讲座伊始,廖教授利用文献资料和图表对比,剖析了在选择最佳供应商以实现成本控制与经济效益的重要因素, 分别为成本、产品质量及交货期等三大因素。然而三者中, 产品质量是最多文献认为是最重要的, 因此如何评估产品质量成为一个重要的议题。在此之下, 廖教授介绍了四个评估产品质量的重要指标,除了介绍其定义的由来, 更介绍四个指标的优缺点。

讲座后程,廖茂原详细解析了相关例题,引导同学们逐步深入理解这些指标在实际应用中的含义和计算方法。同时,他还利用统计的相关知识点让同学们能够系统地掌握如何检验供货商的制程是否合格,这可为日后的工作实践打下坚实基础。

本次讲座旨在帮助同学们深化对质量能力指标的理解,掌握有效的质量评估方法,为未来在相关领域的工作实践提供有力的指导和支持。

经济管理学院“导师有约”系列活动还将结合“理想信念追求”“职业生涯规划”“学习方法培养”等主题进一步搭建师生交流的平台,充分发挥导师在本科生教育培养中的引路人作用。