思政课程大讨论


为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和浙江省教育厅《浙江省高校课程思政建设实施方案》,切实推进我院课程思政建设,按照学校的统一部署,经济管理学院在2021年5月开展了课程思政教学改革系列活动。我院全院教职员工于2021年5月8日开展了课程思政大讨论。现将总结如下:

大讨论一共分成三个阶段

第一阶段:领导强调此次大讨论的重要性和意义。

陆建伟院长主持了此次活动,强调高校教育不仅仅是知识和能力的培养,总结还是培养什么样的人,怎么培养人,为谁培养人。而课程思政是此三个问题有效解答。也是进一步凝聚全院师生课程思政理念共识,让所有老师、所有课程承担好育人责任,使各类课程与思政课程相向而行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人的大格局。也是提升全院教职员工的教育理念、教育水平和服务意识和水平的重要契机。此次大讨论意义深远。

1.png2.png

图一:全院教职工参加大讨论             图二:陆院长主持大讨论

第二阶段:我院张丽教授和黎荣老师进行了课程思政教育的经验分享。

张丽教授首先全面诠释了课程思政的内涵,她认为课程思政就是培养学生价值观、知识、技能的结合。然后通过他的金融学课程案例如何有效结合课程思政进行了经验分享,通过知识点的传授、学生互动、案例讨论、视频等现代多媒体播放等多种方式相结合,不仅让学生听,更让学生想、参与到课程思政中去,隐性加深学生对课程思政的体会。

黎荣老师利用自己授课近现代史纲要的课程,分享其经验。黎荣老师利用其课程本身就是思政课程的特殊性,通过举例从历史角度说明历史和人民是如何选择中国选择马克思主义的。以及通过史实视频和中外史实比较强调爱国的价值观。通过真实历史资料激发和强化学生的爱党、爱国、爱家的真实体验和感受。


  

4.png

图三:张丽老师作经验分享               图四:黎荣老师作经验分享

第三阶段:全员参与的大讨论。

两位老师经验分享后,引起了全体教职工的共鸣,教师们纷纷表示此次大讨论很有必要,也很有意义。一是提升了教师自己的思政意识,二是凝聚了全体教师的课程思政理念,三是学习了课程思政技能。很多老师也纷纷分享了自己的课程思政,也相互讨论学习提升自己的课程思政技能。

5.png6.png


图五:刘家才副院长发言讨论           图六:教师们认真参与讨论